AS VOZES DAS MULHERES MISKITU NO CONFLITO NO TERRITÓRIO DE WANGKI TWI TASBA RAYA NA REGIÃO AUTÔNOMA DO CARIBE NORTE DA NICARÁGUA - Barbeyto Rodríguez, Arelly Mabell; Sánchez, Nora; Flores , Selmira; Cedeño, Katy (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2020)
O presente ensaio responde Ã pergunta: como a expropriação e a desapropriação causadas pelo conflito de terra comunal está afetando as mulheres? As vozes da mulheres Miskito, no território Waugi Twi Tasba Raya, no Caribe nicaraguense, revelam que o conflito está levando a uma reorganização da propriedade coletiva a partir da usurpação masculina de terras comunais, nas quais participam diferentes atores externos e internos. Nessa reorganização da propriedade, os direitos das mulheres Ã segurança alimentar, Ã sua paz,Â limitandoÂ sua autonomia e a reprodução da familia eÂ ameaçandoÂ a vida em grupo. Elas se preocupam com seu presente e futuro, porem suas vozes são silenciadas no conflito, resultado do patriarcado dominante. Â