FEMINICIDIO DE AFRODESCENDENTES NO MEXICO? O que não tem nome não existe - Alcocer Perulero, Marisol (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2020)
A intersecção entre racismo e sexismo tem se definido em diversos trabalhos acadêmicos de análise do feminicídio. No entanto, no México, embora se presuma que esta relação é repetida, há um vazío (quantitativo e qualitativo) para identificar como é que acontece no caso das mulheres afro-mexicanas. O objetivo deste artigo é refletir e descrever a invisibilidade histórica da populaçãoÂ afrodescendente em sua dimensão de violência contra a mulher que culmina em assasinato por motivos de gênero: o feminicídio. Eu me concentro principalmente no estado de Guerrero, mas, além disso, procuro fornecer evidências do que está acontecendo em todo o país. Concentro-me no papel de três atores: os agentes do Estado como principal instituição responsável pela geração de informação estatística sobre este fenômeno; organizações da sociedade civil organizada contra a violência de gênero; enfim, reflito sobre o papel da imprensa e como ela tem sido uma ferramenta para tornar o feminicídio visível.