ENTRE GRUPOS ARMADOS, CRIME ORGANIZADO E ILEGALISMOS: atores e impactos políticos e sociais da violência na fronteira nordeste do Paraguai com o Brasil - A. Martens, Juan (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2019)
Este artigo analisa os atores e os impactos políticos e sociais da violência na fronteira noreste do Paraguai (departamentos de Concepción, Amambay e Canindeyú), na fronteira com Mato Grosso do Sul e Paraná, respectivamente. A região adjacente ao Brasil concentra 48,3% dos assassinatos em 2019, enquanto a área de estudo, com uma população que representa 9,1% da nacional, 36,5%. As estratégias etnográficas permitiram o acesso e o registro das práticas e histórias de membros de grupos armados, agentes das forças de segurança, sistema judicial, comerciantes e população sobre negócios fronteiriços e outras atividades relacionadas ao tráfico de drogas, nesta área que concentra mais de 90% da produção de maconha e é a principal via de acesso da cocaína ao Brasil; Além disso, a área de ação do EPP, um grupo com características insurgentes, e a Força-Tarefa Conjunta (FTC), criada para combater o crime organizado. O medo e a corrupção, mas também a seletividade punitiva e o uso político de dispositivos legais, que naturalizam e permitem certos comportamentos proibidos, geram o contexto para grupos como o PCC encontrarem espaços férteis nesses territórios para seus propósitos.