Polícia comunitária e campos sociais minados no México.: Construindo segurança em contextos de extrema violência - Sierra Camacho, María Teresa (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2018)
En este texto abordo la crisis profunda de seguridad y violencia que afecta al estado de Guerrero, México, y las respuestas de las policías comunitarias. Recurro al concepto de campo social minado entendido como espacio altamente disputado productor de sociabilidades violentas donde interactúan actores legales e ilegales en torno a economías híbridas. El concepto me ayuda a explorar los retos que enfrentan los pueblos indígenas y campesinos, cuyos territorios están siendo disputados por el crimen organizado, con la connivencia del Estado, al buscar condiciones de seguridad. Analizo los efectos de las violencias cotidianas y estructurales en las propias policías comunitarias así como los enormes esfuerzos que realizan para confrontar la macro-criminalidad y garantizar la paz social. Pretendo contribuir a los debates sobre seguridad comunitaria en contextos de violencia extrema. El trabajo es resultado de una investigación de corte etnográfico y documental de larga data en la región de estudio.