O PÊNDULO GUARANI: território, memória e história no tekoha Apyka’i - Morais, Bruno Martins (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2018)
Resumo: Entre as modulações do conceito de tekoha, polarizaram os que entendem como a projeção de uma categoria nativa de organização do espaço e da vida das comunidades guarani; e, do outro, os que acusam uma a-historicidade desse entendimento, que não contemplaria a dimensão reivindicatória da demarcação dos territórios indígenas diante do Estado Nacional. Neste artigo, repiso os termos desse debate para requalificar os tekoha como “territórios-memória” a partir da caracterização de um acampamento de retomada Kaiowá e Guarani no Mato Grosso do Sul ”“ o tekoha Apyka’i, chefiado por Dona Damiana. Diante de uma etnografia desse acampamento, o conceito de “territórios-memória” aparece com a potência de superar essa aparente dicotomia, e avançar na tradução dessas contradições em que se inscreve a vida de um povo. Guardo a esperança de que se possa, ao final, haver experimentado em parte o fino exercício de crítica histórica que permite os Kaiowá e Guarani modular as concepções de sua territorialidade entre diferentes registros, em uma absoluta indiferença ao constrangimento da teoria antropológica. Palavras-chave: memória, territorialidade, direitos, guarani, teoria antropológica