A CRISE CLIMÁTICA E O COMPROMISSO COM AS GERAÇÕES DO PRESENTE E DO FUTURO - RIZZINI, IRENE (SER Social, 2026)
Neste texto analiso a questão da crise climática, com especial foco sobre as mudanças climáticas em curso e sua relação com os direitos da população infantil e juvenil. Parto da premissa de que muito se avançou no Brasil com a adoção do referen- cial de direitos humanos na legislação e nas políticas públicas, sobretudo a partir da promulgação do Estatuto da Criança e do Adolescente, porém permanece uma lacuna importante no que tange à efetivação do direito a viver em um planeta ecologica- mente equilibrado e saudável. Discuto a importância de que crianças, adolescentes e jovens sejam incluídos nos debates e ações sobre as mudanças climáticas e a neces- sidade de se levar a sério a responsabilidade e o compromisso com as gerações do presente e do futuro.