PRIMEIRA INFÂNCIA EM RISCO: RETRATO JORNALÍSTICO DAS VIOLÊNCIAS E DESAFIOS AO ECA - Jader Ribeiro Cabo Verde Junior, Edson; Cristina Fernandes Ferreira , Isabel (SER Social, 2026)
A violência contra crianças na primeira infância, principal fator de risco ao de- senvolvimento integral, sustenta o objetivo deste trabalho ao propor um panorama da tipologia das violências abordadas em veículos de imprensa digital da Região Norte do Brasil, apontando desafios à implementação do Estatuto da Criança e do Adolescente. Para tanto, foi realizada apuração de 307 reportagens quanti-quali coletadas de 2023, sendo submetidas à Análise Temática com auxílio do software Atlas.ti para a produ- ção de categorias. Como resultado, as violências categorizadas foram do tipo: Sexual, Física, Institucional, Psicológica, Negligência e Estrutural. Conclui-se que, na primeira infância, a partir da lógica interseccional, as violências atuam de maneira múltipla por meio de dispositivos de opressão, com efeitos nocivos, sendo uma questão de saúde pública do território nortista, na qual, majoritariamente, um específico perfil sofre: crianças negras, de maioria parda, e principalmente indígenas, moradoras de comunidades e locais em situação de vulnerabilidade.