A PAUTA ANTIRRACISTA NAS LUTAS DO ANDES-SN - Regina de Souza Lima, Katia (SER Social, 2025)
O texto apresenta parte dos estudos e pesquisas realizadas em um Programa de Pós-Graduação em Serviço Social sediado em uma universidade federal e tem como objetivos analisar as manifestações das desigualdades sociais e raciais na educação superior e as lutas organizadas pelo Sindicato Nacional dos Docentes das Instituições de Ensino Superior/ANDES-SN para o enfrentamento do racismo nas instituições de ensino. Tais análises, fundamentadas na interlocução com um dos mais importantes intérpretes do Brasil, Florestan Fernandes, concebem o racismo como elemento estruturante da formação social brasileira. O exame dos dados do Censo da Educação Superior de 2022 revela como o racismo se expressa pelos limites no acesso e permanência de estudantes negros e negras nas instituições públicas de ensino superior e pelo número reduzido de docentes em exercício na educação superior autodeclarados/as pardos/as e pretos/as, evidenciando a urgência das lutas antirracistas organizadas pelo movimento sindical.