O acesso à assistência social em quilombos do Vale do Mucuri (MG): Acceso a la asistencia social en quilombos del Vale do Mucuri (MG) - Souza, Sidimara; Brandão, André Augusto Pereira Brandão; Góis, João Bôsco (SER Social, 2024)
Neste trabalho, examinamos a Política de Assistência Social. Mais especificamente, tentamos entender como ela é compreendida e acessada por potenciais usuários moradores dos quilombos no Vale do Mucuri (MG). Os dados para este estudo foram obtidos a partir de entrevistas com sujeitos quilombolas, realizadas mediante grupos focais em oito quilombos. O estudo mostrou a existência de um processo de invisibilização das comunidades, o que, consequentemente, leva a um baixo padrão de intervenção do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) junto a esse segmento. Ao mesmo tempo, apontou que, embora os ganhos derivados dos programas de transferência de renda não sejam suficientes para a erradicação da pobreza naquele meio, eles são capazes de mitigar as inúmeras dificuldades de sobrevivência que atingem aquela população. O artigo, por fim, defende a necessidade de que a Política Nacional de Assistência Social (PNAS) seja desenhada levando-se em conta a diversidade e as particularidades dos grupos humanos aos quais ela se destina.