Crédito Consignado:: face da expropriação financeira no curso da contrarreforma da previdência - Moura, Rivânia (SER Social, 2017)
A Previdência Social se tornou, a partir da década de 1970, peça importante para o capital portador de juros em seu processo de expansão. A financeirização da economia provocou para a Previdência Social um aprofundamento da canalização dos seus recursos para o mercado financeiro. No Brasil, as contrarreformas da previdência operaram no sentido de limitar o acesso aos direitos previdenciários e ampliar o espaço do mercado de seguros privados, denominados previdência. O crédito consignado para aposentados surge nesse contexto em que ocorre um rebaixamento das aposentadorias e, consequentemente, das condições de vida desses aposentados. Assim, o consignado, como uma face da financeirização da previdência, propicia o aprofundamento da exploração dos trabalhadores e revelase como novo achado para o capital bancário. Portanto, a aliança entre subtração das condições de vida dos aposentados e apropriação de parte das aposentadorias pelos bancos revela o mecanismo de expropriação financeira, via crédito consignado.