A encruzilhada política no Brasil:: o tensionamento públicoprivado no SUS - Cavaleiro, Ana Paula Garbuio; Gobo, Juliano Del; Luiz, Danuta Estrufika Cantoia (SER Social, 2016)
Este artigo busca atualizar aspectos sociais envolvendo a reforma sanitária brasileira (RSB), numa conjuntura de intensificação do tensionamento na relação entre público e privado no Sistema Único de Saúde (SUS). Identifica-se ainda, um cenário mais ao fundo de ampliação de manifestações populares, contestação de representantes eleitos e do sistema político, principalmente em relação ao Poder Executivo federal e Ã  corrupção nas instituições. Por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental que utilizou como fontes: material legislativo, textos analíticos de entidades da sociedade civil, buscase problematizar a agenda política neoliberal envolvendo o direito Ã  saúde no Brasil. Será apresentada a movimentação de atores sociais coletivos que buscam resistir Ã s investidas do setor privado sobre Ã  saúde. Trata-se então, de analisar a forma com que atores sociais defendem o SUS, na atual conjuntura social e política envolvendo tensionamentos público-privado no âmbito legislativo no ano de 2015.