O fim do ciclo PT:: do colaboracionismo de classe Ã ortodoxia neoliberal - Marques, Morena Gomes (SER Social, 2016)
O presente artigo tem por objetivo realizar uma análise crítica do impeachment da presidenta Dilma Rousseff a partir dos interesses dos principais representantes da ‘burguesia interna’ brasileira, possuindo por fonte de análise as edições do jornal Valor Econômico. Parte-se da hipótese de que o real motivo para a destituição da presidenta é a necessidade dos superlucros deste grande bloco de composição de classe, o qual reivindica um novo trato ídeo-político ao aparelho estatal: de um modelo econômico neodesenvolvimentista Ã  opção pela ortodoxia neoliberal. Entretanto, medidas recessivas e contrarreformistas não se constituem enquanto uma novidade pós-impeachment, dado que já se apresentavam em passos largos no último ciclo do governo PT, e cujo avanço conservador se registrava de forma mais acabada em projetos de lei e propostas de emendas constitucionais em trâmite na Câmara dos Deputados e no Senado.