Emancipação humana, Direitos humanos e Política social:: dilemas e consensos na agenda marxista e no Serviço Social - DO RÊGO BARROS, ERIKA CORDEIRO; SILVA, RAFAELA MIRANDA DA (SER Social, 2016)
O presente trabalho é resultado de pesquisas bibliográficas centradas em refletir e analisar o debate sobre a emancipação humana e os direitos humanos no interior da tradição marxista. Busca problematizar as principais perspectivas que se apresentam nesta discussão, seus antagonismos e consensos. Parte do núcleo da crítica marxista aos direitos humanos ”“ a obra A questão judaica, de Karl Marx ”“ e percorre as teses dos principais autores desta tradição ”“ Lênin, Gramsci, Hobsbawm, Zizek e Mészáros ”“ discutindo as suas ideias centrais e contribuições no interior desta temática. Por último, procura analisar como o Serviço Social tem incorporado este debate no cerne da categoria profissional e quais os rebatimentos deste processo. Visa refletir sobre a importância de aprofundar os conteúdos da relação entre marxismo e direitos humanos, entendendo que o debate em torno dessa questão integra o cenário que compõe os desafios contemporâneos do Serviço Social.