MODERNIZAÇÃO CAPITALISTA E “DEMOCRACIA VULGAR” NA PARTICULARIDADE DA FORMAÇÃO HISTÓRICA BRASILEIRA - Barboza, Douglas Ribeiro (SER Social, 2015)
O estudo objetiva analisar a relação entre os processos de modernização capitalista no Brasil e as mediações históricas sobre as quais se consolida o que Marx denomina como democracia (vulgar). A maneira através da qual o liberalismo se conformou na particularidade brasileira foi capaz de revelar a essência da restritividade democrática que foi ocultada pela forma do capitalismo e liberalismo na Europa. A importância do debate encontra-se na necessidade de desmistificação da discussão em torno do caráter do liberalismo e da democracia nos marcos do capitalismo brasileiro o qual, mesmo nas direções mais críticas, resvala numa análise comparativa com os processos europeus, e, de forma mais, grave, numa crítica efetivada a partir do próprio auto-elogio que o liberalismo evoca para si. Buscaremos, também, compreender a relação entre a consolidação do caráter extremo de vulgaridade democrática do simulacro brasileiro e as transformações societárias engendradas pelo atual estágio de desenvolvimento capitalista.