Política social de esporte e lazer no governo Lula:: o Programa Esporte e Lazer da Cidade - Matias, Wagner (SER Social, 2014)
Este estudo analisa o Programa Esporte e Lazer da Cidade (Pelc), de responsabilidade do Ministério do Esporte (ME). A pesquisa utilizou categorias e indicadores propostos por Boschetti (2009). Identificamos o marco legal, a abrangência, os critérios de acesso e permanência, as formas de articulação com esferas do governo e organizações não governamentais. Constatamos a asfixia orçamentária vivenciada pelo programa ”“ que deve persistir tendo em vista a realização dos megaeventos esportivos no país ”“, a dependência de emendas parlamentares, a dificuldade dos gestores em compreender o desenho conceitual inovador do Pelc, que prevê um modelo de gestão compartilhada, a auto-organização, o trabalho coletivo e a vivência dos conteúdos do lazer de forma intergeracional.