VIOLÊNCIA, CRIMINALIDADE E RELAÇÕES DE DOMINAÇÃO:: DO BRASIL COLÔNIA AO BRASIL CONTEMPORÂNEO - Cadematori, Ana Carolina; Roso, Adriane (SER Social, 2013)
Neste artigo teórico abordamos a problemática da violência e da criminalidade nos diferentes períodos históricos do Brasil trazendo para a discussão a endêmica questão das desigualdades sociais. Podemos dizer que a violência continua presente em nosso país considerando qualquer época histórica. Embora tenha determinadas continuidades, a violência contemporânea tem peculiaridades e estas são de cunho mais estrutural do que cultural. Logo, a violência estrutural é a base na qual se assentam muitas outras violências. Nossas reflexões nos levam a crer que as violências são uma herança, deixada por nossa antiga forma de organização social. Além disso, destacamos que as violências estão a serviço da manutenção e perpetuação das desigualdades, o que dificulta a criação de possibilidades de seu enfrentamento. Assim, a distribuição desigual dos recursos, bens e serviços e a aceitação das desigualdades como um fato natural propõe que as antigas formas de violência se tornem praticamente imperceptíveis.