¿Dificultan las políticas sociales focalizadas el desarrollo de la Democracia en - Adelantado, José; Scherer, Elenise (SER Social, 2009)
En este trabajo se exploran algunos mecanismos de interacción recursiva entre la debilidad de las democracias latinoamericanas y la institucionalización de la desigualdad. El análisis se centra en las limitaciones de las políticas sociales focalizadas para romper esa circularidad a partir de tres argumentos: debilitan la ciudadanía social, favorecen el clientelismo político y pueden alentar la corrupción. Así, como en otros momentos de la historia en América Latina, cabe esperar que ante las limitaciones inclusivas de las instituciones políticas y las limitaciones del clientelismo para satisfacer demandas, emerjan protestas y actores que desarrollan un tipo de acción colectiva autónoma; aunque está por ver si serán capaces de ampliar la base de representatividad democrática, o acabarán cooptados por dinámicas institucionales en las que es mayor el predominio de vínculos y mecanismos clientelares, que propuestas programáticas en las organizaciones políticas.