Previdência Social:: conflitos e consensos - Faleiros, Vicente de Paula (SER Social, 2009)
Este artigo trata da questão da previdência social enquanto uma forma de construção e de desconstrução da coesão social através dos conflitos entre diferentes concepções e estratégias do Estado e das forças sociais, de acordo com seus interesses na definição do modelo e das formas de contribuição e benefícios da Previdência Social. O estudo toma como eixo principal dessa disputa a expressão do déficit previdenciário no período de 1979 a 2002, salientando que há diferentes propostas tanto entre os trabalhadores, por exemplo entre a CUT (Central Única dos Trabalhadores) e a Força Sindical, assim como entre setores do governo e entre o Legislativo, o Executivo e o Judiciário, devendo-se levar em conta também as pressões do mercado, dos empresários e do Fundo Monetário Internacional. O texto expõe que os conflitos são de grande intensidade, levando o governo a um constante movimento de propostas e recuos tanto para mudar o modelo, como aumentar contribuições e cortar benefícios.