Cidadania, pertencimento e participação social de idosos ”“ Grupo Trocando Idéias e Matinê das Duas: Cine Comentado - Bulla, Leonia Capaverde; Soares, Erica Scheeren; Kist, Rosane Bernardete Brochier (SER Social, 2009)
Considerando-se as transformações sociais, o aumento da expectativa de vida e do número de pessoas idosas no Brasil, identificou-se a necessidade de fomentar na Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) a inclusão social com cidadania, lazer e qualidade de vida a esse segmento populacional, através de dois projetos de extensão, oferecidos Ã  terceira idade, o Grupo Trocando Idéias e o Matinê das Duas: Cine Comentado. Esses projetos têm como objetivos promover a reflexão, a participação e a cidadania por meio do lazer, da discussão coletiva e da troca de experiências, envolvendo pessoas com mais de cinqüenta anos em um processo de descobertas, de conhecimentos sobre os direitos sociais, a qualidade de vida, a compreensão e a aceitação da velhice, bem como a descoberta de novas potencialidades individuais que são fortalecidas de forma coletiva. Através dessas atividades, possibilita-se a participação dos idosos em um espaço de convívio que promova a sua identificação com outras pessoas que se encontram na mesma fase da vida e em que possam se conhecer e se reconhecer coletivamente. Com essas iniciativas, procura-se garantir a efetiva inclusão e valorização social, por meio da melhoria da qualidade de vida e, especialmente, despertando-se a consciência de que o exercicio pleno da cidadania requer a compreensão de que todos e cada um deles, possui direitos, mas também, deveres enquanto cidadãos.