Rompendo o silêncio:: violências e acidentes com idodos no município de Guaíba/RS - Grossi, Patrícia Krieger; Miranda, Ana Luiza Trois de; Camargo, Marisa; Barili, Heloísa Salvadora de Carvalho; Pedersen, Jaina Raqueli (SER Social, 2009)
A Secretaria Estadual de Saúde do Rio Grande do Sul iniciou, em 2001, um sistema de vigilância epidemiológica de caráter sentinela para acidentes e violências em serviços com urgência e emergência. Para realizar as notificações criou o Relatório Individual de Notificação de Acidentes e Violências (Rinav), que, em 2006, foi estendido a todos os serviços de saúde e faixas etárias do ciclo de vida e teve como municípios pioneiros Caxias do Sul e Guaíba. Esta pesquisa se propôs a identificar o processo de notificação dos acidentes e violências com idosos e a articulação da rede de serviços em Guaíba (RS) para qualificar o atendimento e prevenir as diferentes expressões de acidentes e violência. Para a coleta de dados, utilizaram-se entrevista, questionário e grupo focal, que permitiram identificar as características sociodemográficas dos sujeitos, os fatores de risco e proteção para acidentes e violências e os entraves/possibilidades da rede de apoio.