Política social e intersetorialidade:: consensos teóricos e desafios práticos - Monnerat, Giselle Lavinas; Souza, Rosimary Gonçalves de (SER Social, 2010)
O artigo discute os aspectos teóricos que envolvem o tema política social e intersetorialidade trazendo Ã  cena, por meio de um estudo empírico realizado no município de Niterói-RJ, os principais desafios práticos relativos Ã  implementação da intersetorialidade no nível local. Nesta pesquisa qualitativa, adota-se a metodologia de estudo de caso, com realização de observação participante e entrevistas com atores locais. Os resultados revelam que o município de Niterói, por meio de profissionais das Secretarias de Educação, Assistência Social e Saúde, vem desenvolvendo ações intersetoriais como forma de enfrentamento da pobreza e dos limites da lógica setorial. Entretanto, a junção de elementos como o fraco apoio do Executivo local, a ausência de articulação das ações intersetoriais com os movimentos sociais e conselhos de políticas públicas e a competitividade política partidária predatória mostram o tamanho da preocupação com a sustentabilidade de experiências de articulação intersetorial.