O “lugar do social” na Política de Esporte do Governo Lula - Avalonr Athayde, Pedro Fernando (SER Social, 2011)
Esse trabalho consubstancia uma primeira tentativade localizar o esporte no arcabouço das políticas econômicas esociais empreendidas pelo Governo Lula. A manutenção de um"conservadorismo popular", reflexo de uma composição quemescla ortodoxia econômica e ações voltadas para o aumento dacapacidade de consumo das classes subalternas, caracterizou oreferido período. Dentro desse contexto, assistimos ao surgimentodo fenômeno do Lulismo e o forte apoio da fração de classedo subproletariado ao então presidente. No âmbito das políticasesportivas, nossa pesquisa identificou limites para a consolidaçãodo esporte como direito social e objeto de atendimento daspolíticas sociais. Os obstáculos hipertrofiam-se quando nosdeparamos com um cenário no qual o financiamento públicoprioriza os interesses econômicos e políticos vinculados Ã  práticaesportiva de alto rendimento e Ã  realização dos grandes eventosesportivos (Copa do Mundo de 2014 e Jogos Olímpicos de2016).