Política educacional e neoliberalismo no Brasil:: uma leitura sob a ótica do serviço social - Büll, Thalita Giovanna (SER Social, 2012)
Este artigo retrata a forma pela qual a política educacional brasileira vem se organizando para atender aos interesses de manutenção da hegemonia do capital. Para tanto, articula processos históricos que demonstram a forte presença de uma cultura política autoritária, que se expressa na condução das políticas públicas ainda hoje. Aponta para a centralidade, porém não exclusividade da educação na superação da sociedade do capital, por meio da construção de um modelo alternativo que contemple as necessidades e expectativas da classe trabalhadora. Indica o trabalho realizado pelos assistentes sociais como um fator fundamental, ainda que não exclusivo, para a construção de uma sociabilidade "para além do capital" (MÉSZÁROS, 2005).