Trabalho remoto em uma universidade: condições de trabalho, sobrecarga e assédio moral / - DOS ANJOS MAGALHAES, TATIANA (SER Social, 2022)
O trabalho remoto foi implementado nas instituições públicas de ensino superior como medida sanitária para conter o avanço da pandemia de Covid-19 no Brasil. Entretanto, tal medida representou uma mudança significativa no modo de trabalhar. O caráter repentino e o uso mais frequente de tecnologias de comunicação repercutiram nas condições de trabalho e saúde da comunidade universitária. Assim, o presente artigo tem por objetivo analisar as condições de trabalho dos servidores técnico-administrativos neste período, utilizando como instrumento um roteiro semiestruturado de entrevistas, que foram realizadas on-line, com a utilização da plataforma Google Meets. Como resultado, os servidores mencionam a falta de apoio institucional, a sobrecarga de trabalho, o aumento das demandas de trabalho e o assédio moral. A análise do impacto do trabalho remoto nessa população é de suma importância para planejar o retorno às atividades presenciais com menos impacto na saúde mental dos servidores técnico-administrativos.