Crise do capital e governo Bolsonaro: impactos sobre a saúde pública brasileira - Alves da Silva Nogueira, Kleiton Wagner (SER Social, 2023)
Objetivamos, no presente artigo, realizar uma análise sobre a forma como a crise do capital afeta o regime político brasileiro, e de que modo a ascensão do governo Bolsonaro ao poder impacta a saúde pública no Brasil. Para o alcance de nosso objetivo, partimos de um referencial teórico marxista, de modo maneira que realizamos um levantamento bibliográfico a partir de artigos científicos em periódicos acadêmicos. Do ponto de vista dos procedimentos analíticos, efetuamos a leitura crítica e um diálogo com os distintos autores. Nossos resultados indicam que o governo Bolsonaro amplia o leque de ataques ao Sistema Único de Saúde (SUS), mediante o aumento dos gastos com juros e serviços da dívida, além de, em meio à pandemia, usar a crise sanitária para abrir mais espaço para a acumulação do setor rentista do capital, utilizando, assim, de uma estratégia de disseminação viral, provocando um excesso de óbitos.