O sentido do trabalho infantil doméstico - Suassuna Vaz Lira, Terçália (SER Social, 2021)
O estudo analisa a funcionalidade do trabalho infantil doméstico nas economias periféricas dependentes. O trabalho foi realizado mediante pesquisa bibliográfica, documental e coleta de dados. A pesquisa se realizou no Brasil, no estado da Paraíba, no município de João Pessoa. O locus de referência empírica foi o ambiente escolar. A crise capitalista e a superexploração da força de trabalho no contexto contemporâneo vem explicar a persistente exploração do trabalho infantil doméstico no Brasil. Sua utilização possibilita diminuir os custos com a reprodução da força de trabalho; contribuir para o processo de reprodução da classe trabalhadora e para a transmissão de valores instituídos que se fazem transmitir por meio da cultura; reproduz as desigualdades de gênero; reforça a desresponsabilização do Estado no que se refere às políticas voltadas à assistência famíliar, o que vem engendrar novas atribuições à infância da classe trabalhadora e um novo sentido ao trabalho infantil doméstico.