Produtividade e miséria:: o trabalho assalariado nos canaviais da Paraíba - Bezerra, Lucas; Tavares, Maria Augusta (SER Social, 2017)
O artigo analisa a relação entre exploração e produtividade do trabalho no corte manual da cana-de-açúcar, particularmente na realidade do estado da Paraíba. Dá-se destaque aos elementos do processo de trabalho atualmente adotado e Ã s condições de reprodução da força de trabalho. Neste início de século, o Estado brasileiro, em cumprimento a exigências internas e externas do capital, tem incorporado de forma cada vez mais enfática o discurso da “energia limpa”, expresso na centralidade assumida pelo etanol. Essa postura tem elevado a produção de cana e seus derivados, atingindo metas sem precedentes. No entanto, pouco se divulgam as condições a que estão submetidos os assalariados rurais que atuam no corte manual. Com o padrão do “salário por peça”, observa-se que, associada Ã intensificação do trabalho, aprofunda-se uma unidade contraditória entre produtividade e miséria, numa espécie de “casamento” cujo divórcio é difícil.