O HOMEM CONTEMPORÂNEO E OS SENTIDOS DE DESENVOLVIMENTO E DE EDUCAÇÃO - Ribeiro, Maria Teresa Franco; Lima, Iracema dos Santos; Melo, Adriana (SER Social, 2013)
A partir das reflexões de Marx, da reverberação de seu pensamento em diversos autores, e da complexidade das transformações do mundo contemporâneo, centramos nossa reflexão sobre a necessidade de outros olhares sobre a questão do chamado desenvolvimento que levem em conta a educação, a formação/transformação dos sujeitos. Educação como práxis em que ação e reflexão caminham de forma solidária e se iluminam de forma constante, mutuamente. A educação é aliada fundamental no processo de reencontro e de transformação dos sujeitos do mundo, fragmentados, desqualificados e invisibilizados pela ciência moderna. Ela deve buscar a formação/transformação contínua da consciência crítica, o despertar de um vir a ser o que se é, proporcionando, aos mais diferentes sujeitos, a realização como “pessoa a tempo inteiro”, para usar a expressão de Mia Couto.