Movimentos Sociais e o Protagonismo das Pessoas com Deficiência - Ferreira, Gildete; Cabral Filho, Adilson Vaz (SER Social, 2013)
O presente texto procura compreender as interseções dialéticas entre os movimentos da sociedade civil organizada das pessoas com deficiência e a formulação de Políticas Sociais, analisando processos de construção de cidadania e de participação democrática. Com base em depoimentos de pessoas com deficiência que participam ativamente de movimentos sociais, busca-se também apontar posturas que contribuíram para apreensão de novas práticas na formulação de políticas sociais, incorporadas Ã s lutas da sociedade civil, principalmente a partir do final da década de 1970 no Brasil. A metodologia utilizada incluiu pesquisa teórica e documental, além de entrevistas com pessoas com deficiência que participam dos movimentos sociais no período abordado. Foram utilizados fragmentos de entrevistas realizadas por ocasião da elaboração de monografia em curso de especialização de um dos autores. Foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado, algumas presenciais, outras virtuais, com o objetivo de confirmar hipóteses relativas Ã importância da participação desse segmento na construção de políticas sociais.