O trabalho feminino no contexto da pesca artesanal:: percepções a partir do olhar feminino - Fassarella, Simone Simões (SER Social, 2009)
A participação das mulheres no mercado de trabalho tem apresentado uma significativa progressão, mas ainda traz desafios que precisam ser confrontados. No âmbito da pesca, o pouco reconhecimento da atividade produtiva das mulheres reflete-se na divisão social e sexual do trabalho nas esferas pública e privada, interferindo na valorização e visibilidade do trabalho feminino. Ao abordar a questão, este artigo baseado em um estudo realizado numa comunidade pesqueira do município de Rio Grande (RS) trata da trajetória de mulheres que atuam na pesca local com enfoque nas percepções e interações cotidianas estabelecidas no processo de trabalho sob a ótica do olhar feminino.