O Programa Pró-Equidade de Gênero:: uma experiência de política pública para a promoção da igualdade de oportunidades e tratamento - Abramo, Laís (SER Social, 2009)
Os alcances da primeira edição do Programa Pró-Equidade de Gênero, implementado no contexto do Plano Nacional de Políticas para as Mulheres (PNPM), são apresentados e discutidos como instrumento de promoção da igualdade de gênero em grandes empresas públicas do setor eletro-energético. O programa, coordenado pela Secretaria Especial de Políticas para as Mulheres da Presidência da República, é uma iniciativa do governo federal, mas está baseada na adesão voluntária das empresas. A análise tem como base, o exame de documentos produzidos pela Secretaria e pelas empresas participantes do Programa e as entrevistas em profundidade com gestoras da SPM e membros dos Comitês de Gênero das empresas participantes. Em alguns casos, os planos de ação das empresas abrangeram suas cadeias de relacionamento, formadas por outras empresas de diferentes tipos e tamanhos; em outros, incluíram a promoção da igualdade racial em articulação com a questão da igualdade de gênero.