Aposentadorias do setor público e aposentadorias do setor privado no Brasil:: uma análise das mudanças - Militão, Maria Nadir de Sales do Amaral (SER Social, 2009)
O artigo faz uma análise da aproximação dos regimes das aposentadorias públicas com o regime das aposentadorias do setor privado e das conseqüências do projeto de lei do governo para a aposentadoria complementar dos servidores públicos federais. Contextualiza a Previdência Social no âmbito da Seguridade Social, destaca o paradigma dos “três pilares” do Banco Mundial e sua influência nas reformas das aposentadorias nos países da América Latina, com análise específica sobre o caso brasileiro acerca dos principais desdobramentos da aproximação das aposentadorias do setor público e privado. Segue ainda uma abordagem sobre as reformas nas aposentadorias dos países da União Européia, mostrando o avanço nas formas de aposentadorias que privilegiam a subordinação capitalista em detrimento das formas que subvertem essa ordem.