A presença da Ciência Aberta na 5ª Conferência Nacional de Ciência Tecnologia e Inovação - Costa, Maíra Murrieta; Rode, Sigmar de Melo (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
O artigo discute a inserção do tema Ciência Aberta na 5ª Conferência Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação (5CNCTI), destacando sua relevância para a contemplação do assunto na Estratégia Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação (ENCTI). Apresenta a evolução do conceito de Ciência Aberta, suas dimensões — como acesso aberto, dados abertos, software aberto, ciência cidadã e educação aberta — e os desafios para sua implementação no Brasil. Analisa as conferências livres realizadas em 2024, que garantiram a presença do tema na 5ª CNCTI e no Livro Violeta, documento orientador de políticas públicas. A Ciência Aberta é abordada como um meio para ampliar a transparência, a colaboração e o impacto social da pesquisa, além de promover a inclusão de saberes tradicionais e a reprodutibilidade científica. O texto também destaca a importância da infraestrutura digital, da capacitação de recursos humanos e da formulação de políticas públicas que reconheçam e incentivem práticas abertas. Por fim, ressalta a necessidade de equilibrar a abertura do conhecimento com a proteção ao conhecimento sensível e propõem diretrizes sobre a Ciência Aberta a serem consideradas na ENCTI que está em elaboração.