Aplicações de inteligência artificial para gestão de documentos: experimentações, potencialidades e desafios - Botelho-Francisco, Rodrigo Eduardo; Arana, Daniel (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
Desde 2022, com o lançamento do ChatGPT, a Inteligência Artificial (IA) tem ganhado notoriedade, popularidade e aplicação entre diferentes setores. A Gestão de Documentos (GD) está entre os domínios que podem se beneficiar desta solução computacional. Neste contexto, este trabalho procura responder como a IA pode ser utilizada para gestão de documentos. O objetivo geral é analisar a aplicabilidade da Inteligência Artificial para Gestão de Documentos. De forma específica, busca-se, identificar a literatura científica que aborde a intersecção entre IA e GD; identificar trabalhos, autores e grupos relevantes para os estudos envolvendo IA e GD; identificar métodos, técnicas e aplicações de IA para gestão de documentos; e, identificar referenciais teóricos, perspectivas e tendências de pesquisa. Para tanto, adota uma perspectiva multimetodológica para revisão da literatura científica. Os procedimentos envolvem quatro fases. Na primeira, foi promovida uma busca na Scopus, para o período de 2013 a 2023, com a string ("document management" OR "records management" OR "electronic document management") AND "artificial intelligence". Na segunda fase, os dados coletados na Scopus foram analisados com a ferramenta VosWiewer, a fim de estabelecer uma análise quantitativa e bibliométrica. Na terceira fase, os títulos, resumos e palavras-chave dos artigos encontrados na Scopus e no Consensus foram lidos para seleção de uma bibliografia válida para o tema estudado. Após aplicação de critérios de inclusão e exclusão, foram identificados os artigos para leitura completa, alvo da quarta fase do projeto, quando é aplicada a Análise de Conteúdo (AC). Adicionalmente, foi realizada busca no Consensus, uma ferramenta de IA para pesquisa acadêmica, a partir da pergunta de pesquisa do projeto. Como resultado, apresenta-se uma análise bibliométrica de 363 trabalhos localizados na Scopus, com verificação de coocorrência, citação e cocitação, bem como a análise qualitativa de 26 trabalhos. Foi possível identificar um pico de publicações sobre o tema em 2023, com crescimento ascendente desde 2017, especialmente a partir dos Estados Unidos e com destaque para a área da Saúde. A categorização dos artigos também permitiu identificar abordagens, tecnologias, potencialidades e desafios do emprego de IA no campo da Gestão de Documentos, servindo de um mapa para interessados em prosseguir estudos com o tema.