Turismo, stakeholders e fluxo informacional: panorama bibliométrico de pesquisa - Silva, Luiza da; Rangel, Brendha; Medaglia, Juliana (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
A relação entre informação e turismo ocorre de maneira essencial quando se trata do desenvolvimento sustentável e da gestão da atividade turística, quer seja nas escolhas de viagens por parte dos turistas ou especialmente no âmbito da tomada de decisão pelos stakeholders do turismo de determinada localidade. Assim, o trabalho se propõe a compreender como a relação entre os constructos turismo, stakeholders e fluxo informacional está sendo abordada na literatura, tendo como contexto o turismo sustentável. Para isso, optou-se por empregar a bibliometria, a partir de descritores: turismo, stakeholders e fluxo informacional, coletados na Web of Science (WoS). Como principais resultados, é possível dizer que 2021 foi o ano que mais houve produção científica sobre os temas “turismo e stakeholders” e “stakeholders e fluxo informacional”, demonstrando atenção relativamente recente, indicando escopos de pesquisa que ainda podem ser mais explorados. Além disso, indo ao encontro do escopo inicial da pesquisa, a Revista Sustainability é a que mais publica estudos envolvendo estes constructos. Por fim, poucos estudos tratam da compreensão dos três constructos (turismo, stakeholders e fluxo informacional) de forma conjunta, indicando uma lacuna teórica ainda inexplorada.