Analisando a produção técnica brasileira: uma abordagem considerando registros de patentes - Silva, Raulivan Rodrigo da; Dias, Thiago Magela Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
Este trabalho busca contribuir com a compreensão do cenário tecnológico nacional, utilizando dados provenientes de patentes como objeto de análise. Objetivando contribuir com o projeto BRCRIS do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT), propõem-se uma estratégia para coleta de patentes depositadas no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), além de identificar proponentes de patentes na base curricular da Plataforma Lattes. A metodologia proposta, consiste em coletar as patentes depositadas no Brasil utilizando um repositório internacional de publicação de dados de patentes, a Espacenet, que contém dados de patentes de mais de 70 países. Posteriormente, por meio do conjunto ferramental proposto, obtêm-se os currículos da Plataforma Lattes que possuem dados de patentes informada, viabilizando certificar com dados da Espacenet um conjunto com 31.816 registros com informações de patentes em 16.445 currículos da Plataforma Lattes.