O conceito de unidades de informação:: uma revisão sistemática na Ciência da Informação - Zaninelli, Thais Batista; Lipinski, Bárbara; Pinto, Danieli; Fonseca, Diego Leonardo de Souza; Menezes, Priscila Lopes (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
Consciente de que as unidades de informação são essenciais para a disseminação dos dados informacionais, especialmente em uma sociedade pautada pela informação, a pesquisa objetivou explorar quais são os conceitos, as definições, os objetivos, as funções e as perspectivas que vêm sendo utilizados no âmbito dos ambientes informacionais, uma vez que o termo “unidade de informação” é profusamente empregado na área da Ciência da Informação, e alude à ambientes físicos, tais como: bibliotecas, arquivos, museus e centros de informação e documentação. Os procedimentos metodológicos empregados foram baseados em uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) com uma abordagem qualitativa, analisada a partir de uma pesquisa descritiva. A coleta de dados foi realizada em 47 revistas brasileiras da área da Ciência da Informação, entre os anos 2000 e 2021, dispostas na plataforma Sucupira. Os resultados apontaram 21 artigos selecionados com base no protocolo de pesquisa e mostraram que não há um consenso na área acerca da definição de unidades de informação e de suas tipologias. Como contribuição deste estudo em torno do termo, propõe-se um novo conceito para unidades de informação.