Competências em informação em tempos de pandemia - Ceretta, María Gladys; Cabrera, Magela; Canzani, Javier (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
No atual contexto mundial, marcado pela pandemia Covid-19, a circulação de informações sobre o assunto tornou-se um problema mais a ser enfrentado. A rápida distribuição de mensagens de origem duvidosa e com conteúdo muitas vezes manipulado para fins intencionais tem colocado toda a população em situação de vulnerabilidade no que diz respeito ao acesso a informação de qualidade sobre a pandemia. Para a alfabetização informacional, não é novidade o tratamento das competências informacionais que permitem à população estar em condições de acessar, selecionar e avaliar a informação que necessita, mesmo em relação aos assuntos relacionados à saúde. Também desde a perspectiva da alfabetização midiática, podem ser considerados elementos úteis para abordar o problema em questão. Essa conjunção entre alfabetização informacional e alfabetização midiática tem se refletido em documentos de trabalho recentes gerados pela Unesco, por meio de seu eixo de trabalho Media & Information Literacy - alfabetização midiática e informacional onde ambos os conceitos ão abordados a partir de suas particularidades, mas é detectada a necessidade de tratá-los juntos em um único conceito global. É objetivo deste trabalho investigar, a partir da produção bibliográfica existente, as principais competências informacionais e midiáticas reconfiguradas a partir de um cenário pandêmico mundial. Como resultados, espera-se evidenciar a existência de material suficiente para pensar uma reavaliação dessas competências e a correspondente proposta de alternativas para a sua reflexão em programas de alfabetização informacional e midiática.