O fundo de arquivo do Aeroclube Cidade do Rio Grande como patrimônio documental e fontes de memórias - Luiz, Elisangela de Souza; Medeiros, Roberta Pinto; Melo, Suellen Alves de (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
A presente pesquisa analisou o acervo documental do Aeroclube Cidade do Rio Grande com a finalidade de caracterizá-lo como patrimônio documental por meio dos elementos patrimoniais presentes nesse fundo. O levantamento de dados referente à pesquisa foi realizado nos meses de agosto de 2021 e janeiro de 2022, através de entrevista informal por telefone e e-mail, bem como visitas ao Arquivo Público Histórico Municipal do Rio Grande para coletar informações. Nesta sondagem, foi possível averiguar que o acervo é composto por livros atas, livros caixa e livros de voos, os quais estão guardados em duas caixas de papel A4 aguardando tratamento. Estes manuscritos servem para comprovar as atividades desenvolvidas pelo Aeroclube e também como forma de registro de sua história. Diante dos dados coletados e embasamento teórico, constata-se que o fundo documental do Aeroclube Cidade do Rio Grande, sob a custódia do Arquivo Público e Histórico Municipal do Rio Grande, caracteriza-se como patrimônio documental, o que acarreta a sua guarda nessa instituição, assim como na realização de atividades que possam promover sua preservação, acesso e difusão.