Visibilidade social dos periódicos científicos de Iberoamérica em Artes e Humanidades do ESCI-WoS (Emerging Source Citation Index): uma abordagem altmétrica - Prieto-Gutiérrez, Juan José; Alhuay-Quispe, Joel (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
O banco de dados Emerging Sources Citation Index (ESCI) é novo produto do Web of Science, com crescimento notável a cada ano. Atualmente possui mais de 8,000 periódicos de todas as disciplinas acadêmicas. O objetivo deste trabalho é analisar a visibilidade das revistas ibero-americanas na área de Arte e Humanidades (A&H) desse índice partindo da caracterização das subcategorias temáticas, editoriais, linguagens de publicação e atividade altmétrica em mídias sociais. Métodos de análise descritivos baseados em dados da Altmetric.com são utilizados para avaliar o impacto de 442 periódicos de América Latina, Caribe, Espanha e Portugal na mídias sociais. Conclui-se que mais da metade das subcategorias de A&H (17 de 26) inclui periódicos de origem ibero-americana. 2 deles se destacam, com cobertura global significativa de mais de 55%: Literatura, Romance (71,79%) e Clássicos (56,25%) e em 3 de eles estão acima de 40%: arquitetura (43,75%); História (46,72%) e Estudos Medievais e Renascentistas (45,94%). A presença do inglês como possível idioma de publicação em mais da metade das revistas analisadas indica o grau de visibilidade delas. Um grande número de revistas analisadas é encontrado nas redes sociais, sendo o Facebook e o Twitter os mais ativos, onde interações e comentários, por países fora da Ibero-América, relacionados ao conteúdo das revistas estudadas contribuem para afirmar a aceitável visibilidade das revistas da A&H Ibero-americanas.