Literatura distópica e sociedade da informação: Uma análise das menções ao romance 1984 de George Orwell no livro Modernidade Líquida de Bauman - Matos, josé claudio; Muriel Torrado, Enrique; Jacintho, Eliana Maria Bahia (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
Discute as menções ao romance 1984 de George Orwell, feitas por Zygmunt Bauman em Modernidade Líquida (2001). Baseia-se na possibilidade de emprego da literatura distópica como instrumento de reflexão, em diálogo com trabalhos teóricos sobre a sociedade da informação. O objetivo do estudo é discutir a interpretação feita por Bauman acerca do 1984 e sua adequação como alegoria da sociedade da informação. As alusões de Bauman ao 1984 revelam a presença de conceitos, a saber: metáforas de ‘sólido’ e ‘líquido’, controle informacional, privacidade e espetacularização da vida social. Estudos recentes sobre a sociedade da informação que fazem referência ao 1984 são recuperados e incluídos na discussão. Resulta deste estudo que, embora Bauman sustente que o romance de Orwell seja uma caracterização da etapa ‘sólida’ da sociedade moderna, existem fundamentos para defender uma via divergente de interpretação. A conclusão aponta a existência de elementos para a consideração de questões relativas Ã  sociedade da informação na novela de Orwell. Constata-se como a literatura participa de forma relevante do esforço de compreensão crítica da sociedade da informação.