Mensurações do eu: apontamentos sobre os impactos da datificação nas representações da subjetividade no contexto profissional - Guarda, Rebeka Figueiredo da (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
Este trabalho tem como objetivo discutir os processos de representação das subjetividades no ambiente digital e suas possíveis implicações no mundo do trabalho a partir da observação de softwares que oferecem seleção automatizada de profissionais. Com base na semiótica peirceana, realizamos um debate teórico sobre a produção e circulação de significados no ambiente digital, problematizando os possíveis vieses presentes nos dados e na análise de candidatos a vagas de emprego feita por meio de algoritmos. Por fim, pontuamos os limites da representação das subjetividades e destacamos a importância da observação de questões éticas nos processos de codificação e filtragem de informações no meio digital.