Oferta e demanda de informação da Biblioteca Virtual em Saúde: BVS bioética e diplomacia em saúde - Barbosa, Tyara Kropf (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2016)
O objetivo desta pesquisa de caráter exploratório descritivo é descrever a oferta de informação da BVS Biblioteca Virtual em Bioética e Diplomacia em Saúde em relação Ã  demanda por essa informação pela comunidade de pesquisadores do Núcleo de Estudos sobre Bioética e Diplomacia em Saúde (NETHIS). A revisão de literatura contemplou a oferta e demanda de informação sob a perspectiva do marketing, enfatizando a necessidade de informação como pressuposto norteador na gestão da informação. Foi realizado um estudo de usuários por meio de questionários e entrevistas para a coleta de dados sobre acesso, uso e satisfação de demanda de informação dos pesquisadores do NETHIS em relação Ã  oferta de informação da BVS. A oferta também foi estudada por meio de análise bibliográfica e documental e observação. O perfil dos pesquisadores do NETHIS caracterizou-se como o de uma população de faixa etária entre 25 e 36 anos, em sua maioria do sexo feminino, que considera satisfatória a oferta de informação na BVS. A necessidade de informação precípua dos pesquisadores é subsidiar o desenvolvimento de pesquisa científica, principalmente na temática da Bioética. Conclui-se que, embora os pesquisadores declarem que a oferta de informação da BVS atende a demanda, algumas observações apresentadas por eles evidenciam que a gestão da informação na BVS precisa ser aprimorada. Analisadas as dificuldades dos usuários e considerando os princípios do marketing da informação, sugere-se maior atenção ao relacionamento entre o usuário e a biblioteca, bem como aos instrumentos de divulgação da BVS conforme o perfil dos seus usuários. A criação do descritor Diplomacia em Saúde, a atualização do acervo e melhor distribuição das informações foram medidas identificadas para a melhoria dessa fonte de informação. A BVS temática apresenta o desafio de contribuir para o desenvolvimento e consolidação da Bioética e Diplomacia em Saúde como cerne estruturante dessa comunidade científica.