Organização da informação para dar suporte Ã arquitetura orientada a serviços: reuso da informação nas organizações - Victorino, Marcio de Carvalho (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2015)
Até o fim do século XX as organizações eram predominantemente estruturadas em departamentos e centradas em funções. Porém, com o aumento da competitividade gerado pela globalização, as estruturas organizacionais se tornaram progressivamente mais flexíveis e horizontais, substituindo as tradicionais estruturas funcionais. Nas proximidades da transição do século XX para o século XXI, as empresas começaram a se organizar em torno de seus processos de negócio e, para atingir o máximo de reuso dos mesmos, independente de automação, os processos foram decompostos em conjuntos de unidades bem definidas denominadas “Serviços”. Uma organização para ter o seu negócio modelado segundo esse paradigma precisa de uma arquitetura para dar suporte, denominada “Arquitetura Orientada a Serviços”. Neste ambiente, a demanda por informação é grande e seu tratamento é extremamente complexo. Esta pesquisa teve por objetivo geral desenvolver um processo de modelagem da informação para ser empregado, em conjunto com as metodologias de modelagem de processos e as metodologias de engenharia de software utilizadas para a modelagem e o desenvolvimento de sistemas de informação, nas organizações providas de arquitetura orientada a serviços. A meta desse processo é proporcionar subsídios para o compartilhamento das informações entre os sistemas transacionais, bem como para a utilização das informações geradas por eles em sistemas de apoio Ã  decisão e para a documentação das informações externas de interesse das organizações. O processo disponibilizado é composto de cinco disciplinas (requisitos informacionais, análise da informação, implementação, validação e disponibilização) e quatro fases (iniciação, elaboração, construção e transição). A documentação das disciplinas foi materializada por meio da construção de diagramas de atividades da UML. Seus principais elementos são: produto de trabalho, papel e tarefa. Os principais elementos das fases são: marco e iteração. O mesmo é fundamentado nos conceitos, métodos e técnicas de Organização da Informação preconizadas pela Ciência da Informação, sua meta é proporcionar subsídios ao compartilhamento das informações entre os sistemas transacionais, Ã  utilização das informações geradas por estes sistemas em sistemas de apoio Ã  decisão e Ã  documentação das informações externas de interesse das organizações. Foram utilizadas duas abordagens metodológicas para a realização da pesquisa: a Metodologia de Sistemas Flexíveis (Soft Systems Methodology - SSM) para o ciclo da pesquisa propriamente dito e a Unified Method Architecture (UMA) para a construção do processo de Modelagem da Informação. A validação da modelagem proposta ocorreu por meio de uma exemplificação realizada em uma organização pública brasileira que está se organizando em torno de seus processos. A principal contribuição deste trabalho consiste da disponibilização de uma Arquitetura da Informação (AI) materializada por meio de um repositório informacional corporativo composto por objetos informacionais, metadados e os sistemas de organização do conhecimento (SOC), mais especificamente, tesauros, taxonomias e ontologias. Todos estes artefatos são harmoniosamente conectados. A modelagem da informação proposta, além de materializar uma AI, documenta os processos, suas decomposições, os componentes de software que os automatizam e as informações manipuladas em uma organização. Conclui-se que a AI construída utilizando-se o processo de modelagem da informação, disponibilizado neste trabalho, proporciona a Organização da Informação e o reuso da informação em organizações providas de Arquitetura Orientada a Serviços.