Ciência das Redes: Aspectos Epistemológicos - Cavalcante, Gustavo Vasconcelos (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2011)
Na época da escrita deste documento observa-se o alvorecer de uma nova ciência - A “Ciência das Redes”. Esta ciência, que por sua própria natureza já nasce com característica transdisciplinar, vem procurar buscar respostas aos desafios do novo milênio. A Ciência das Redes encontra-se ainda em sua infância e necessita demonstrar a sua robustez como ciência e para isso a busca de seus fundamentos epistemológicos é condição fundamental. O objetivo central deste trabalho é o de buscar bases epistemológicas e transdisciplinares para a Ciência das Redes. Para alcançar este objetivo foi utilizado como fundamentação para a construção de um modelo epistemológico: o conceito de “Rizoma” oriundo dos trabalhos filosóficos de Gilles Deleuze e Felix Guattari, o “Pensamento Complexo” baseado na obra de Edgar Morin e as propriedades oriundas da Ciência das Redes.