A informação e o conhecimento como insumo ao processo de desenvolvimento - Borges, Maria Alice Guimarães (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2011)
As mudanças estruturais e conjunturais, das últimas décadas do século XX, trouxeram um novo paradigma econômico, social e tecnológico, onde a informação, o conhecimento e as tecnologias da informação e da comunicação (TIC) surgem como elementos potenciais de transformação, interferindo em diferentes aspectos da vida social, econômica, educacional, cultural, política e do cotidiano do cidadão. O surgimento da Sociedade da Informação e do Conhecimento, como sucessora da Sociedade Industrial, reforçou a importância e a necessidade da informação e do conhecimento em todos os aspectos da realidade atual, constituindo-se num dos principais insumos do processo de desenvolvimento de uma nação, de uma organização e de um povo. Essa nova sociedade revela-se como paradigma norteador no cenário da crise econômica mundial, demonstrando as tendências das relações entre as nações.