Indexação automática de imagens na web: tendências e desafios no contexto Deep Learning - Gracioso, Luciana de Souza (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2018)
O objetivo deste estudo é investigar em que medida as pesquisas na Ciência da Informação (CI) tem aproximado Ã s das técnicas de Deep Learning, sendo relacionadas à representação, descrição e recuperação de imagens na Web, e assim, aferir da mais valia destas pesquisas quando aplicadas aos métodos da área da CI. A partir de uma revisão integrativa de literatura nacional e internacional de modo contextualizado na CI, os documentos recuperados foram analisados conforme os critérios da revisão integrativa, identificando um conjunto de operações que poderiam ser integrados nas metodologias de representação e descrição de imagens desenvolvidas e consolidadas no campo da CI. Conclui-se que ainda há uma lacuna nas pesquisas em CI tanto no âmbito nacional como internacional sobre Deep Learning e que recursos desta nova estrutura de programação podem ser aproximados aos métodos já validados pela área.