Análise da oferta de serviços formativos digitais nas bibliotecas universitárias públicas da comunidade autónoma de Castilla y León com base no DigComp 2.2 - Santos, Anis Costa dos; Casarin, Helen de Castro Silva (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
Diante dos impactos das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação na educação, desenvolver habilidades digitais é essencial para que a comunidade acadêmica acesse serviços e recursos disponíveis na web. Nesse contexto, as bibliotecas universitárias desempenham papel central na oferta de serviços formativos em competência digital, atendendo às necessidades de suas comunidades. O Digital Competence Framework for Citizens (DigComp 2.2) é referência na elaboração desses materiais, inclusive nas bibliotecas da Espanha. Este estudo analisou os serviços e materiais formativos disponibilizados pelas bibliotecas de instituições públicas da Comunidad Autónoma de Castilla y León, relacionando-os às áreas do DigComp 2.2 e avaliando sua contribuição para o desenvolvimento da competência digital no contexto acadêmico espanhol. Trata-se de pesquisa aplicada, quali-quantitativa, com procedimentos documentais e descritivos, na qual os dados foram coletados nas páginas institucionais das bibliotecas e sistematizados com Google Sheets. Foram identificados 45 materiais ou serviços, a maioria focada em áreas tradicionalmente abordadas, como a área 1 – Literacia de informação e de dados, mas também foram encontrados materiais relacionados a todas as áreas do DigComp 2.2. Conclui-se que as bibliotecas universitárias da região desempenham papel relevante na formação digital de suas comunidades, oferecendo recursos que desenvolvem habilidades essenciais para ensino, pesquisa e extensão. Todas as instituições analisadas contribuem para a alfabetização digital, fortalecendo competências acadêmicas e preparando seus usuários para as demandas da sociedade contemporânea.