Metalibrarianship e a Realidade Humana: Um Diálogo entre o Nitecki e Zubiri para uma Fundamentação da Ciência da Informação pela via de uma Antropologia Filosófica - Silva, Giovani Miguez da (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
Este artigo aborda a crise de identidade da Ciência da Informação (CIB), disciplina com forte pragmatismo, mas frágil fundamentação filosófica. Analisa-se a Metalibrarianship de Joseph Z. Nitecki, uma metateoria que oferece uma robusta arquitetura conceitual para o campo. Contudo, argumenta-se que este modelo formal necessita de uma substância antropológica, encontrada na filosofia de Xavier Zubiri. O trabalho propõe uma síntese integradora em que a teoria da "inteligência sentiente" e a definição do homem como "animal de realidades" de Zubiri preenchem a estrutura de Nitecki. Nesta nova perspectiva, o processo informacional é radicalmente reinterpretado não como uma mera transação de dados, mas como um modo fundamental de atualização da realidade humana. O contínuo dado-informação-conhecimento é mapeado sobre os atos da inteligência zubiriana. A síntese resultante oferece um paradigma de humanismo radical para a CIB, redefinindo-a como a ciência que estuda a constituição da pessoa através de sua interação com a realidade registrada, com implicações para a ética e a prática profissional.