Avaliação de impacto social de bibliotecas públicas: proposição de indicadores de mensuração - Abramowitz, Zachary (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
Este artigo tem como objetivo propor um conjunto de indicadores para avaliar o impacto social de bibliotecas públicas. Adota uma abordagem qualitativa baseada em uma revisão sistemática da literatura, complementada por uma análise temática e validação por especialistas. Vinte indicadores são agrupados em cinco dimensões: inclusão digital, alfabetização informacional, coesão social, participação cívica e bem-estar subjetivo. Os resultados mostram que esses indicadores refletem transformações sociais significativas, muitas vezes invisíveis em avaliações tradicionais. A estrutura proposta permite que os critérios analíticos sejam adaptados a diferentes contextos locais. Também promove uma cultura reflexiva e participativa entre os profissionais da informação. O estudo conclui que a avaliação social aprimora a função democrática das bibliotecas públicas e fortalece sua legitimidade nas políticas públicas contemporâneas.